Précisions concernant les règles : vos droits et vos devoirs
23 mai 2010

Ethique et arbitrage

Cette rubrique a pour but de vous éclairer sur les règles qu'il convient d'appliquer en tournoi ou en compétition pour que personne ne puisse plus dire : "je ne savais pas".Elle n'est là que pour vous informer de vos droits et de vos devoirs et que chacun sache quand il se trouve confronté à une situation litigieuse pour laquelle il est fortement conseillé d'appeler l'arbitre. En aucun cas la connaissance de ces règles n'autorise qui que ce soit à s'arbitrer lui même à sa table, mais le cas échéant d'appeler l'arbitre et ne... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 mai 2010

L'oubli d'alerte

Vous faites un Roudi, un bicolore (...), votre partenaire n'alerte pas !!! Attention danger ...- Vous ne devez manifester d'aucune façon pour alerter votre partenaire de son oubli.- Si l'alerte n'a pas été sortie, la convention sera considérée comme oubliée par le partenaire.- Vous ne devez en aucun cas produire ultérieurement une enchère susceptible de lui faire comprendre son oubliExemple : 1T - 2K (bicolore majeure non alerté) - P - 3K (fit carreau), remettre alors 3/4C ou 3P pour signifier le bicolore est alors considéré comme un... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mai 2010

Ententes entre partenaires : les enchères

Le bridge n'est pas un jeu de voyous, est-il besoin de le rappeler. Ce serait même tout le contraire, dans le principe en tout cas !!!... Cependant chacun peut définir des systèmes particuliers avec son partenaire préféré tant aux enchères qu'au jeu de la carte, c'est d'ailleurs l'une des grande richesse de ce jeu mais là, gare !!!En effet chacun se doit d'être averti de toute entente entre les adversaires.Pour les enchères, le carton alerte remplit cette fonction. En toute théorie on se doit d'alerter toute enchère artificielle ; une... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 20:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2010

La revendication

La revendication est l'action de poser son jeu sur la table face visible. À partir de cet instant, sans autre commentaire, il est considéré que vous réclamez le reste des levées. À l'inverse, si vous abandonnez le jeu face cachée, c'est que vous  les concédez. Vous pouvez le faire lorsque vous êtes déclarant ou défenseur.- Un déclarant ayant revendiqué n'a plus de recours en dehors de ce qu'il a dit ou non au moment de la revendication.- En défense en revanche, si le partenaire du joueur qui revendique la refuse, le jeu continue... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2010

ENCHERE INSUFFISANTE

Vous ou votre adversaire produisez une enchère inférieure à l'enchère qui la précède, qu'en est-il ?Tout d'abord, c'est le joueur qui est derrière cette enchère insuffisante et lui seul qui aura le  droit de la refuser, s'il produit une enchère (y compris passe ou X), c'est qu'il accepte cette enchère insuffisante et les enchères continuent normalement à partir de cette dernière. Sachez profiter de ce point spécifique lorsque vous désirez donner des informations en économisant des paliers, par exemple (tout le monde enchérit) :1P... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 avril 2010

Redonne après passe général ...

Vous distribuez une donne, tout le monde passe, vous la redonnez, qu'en est-il ?Le code est très dur et à la fois très gentil sur ce point : vous ne devez redonner aucune donne à la première position sauf fausse donne (14 cartes dans une main et 12 dans une autre), mais d'un autre coté, il n'y a pas de  réelle pénalité prévue en cas de redistribution (et je ne pense pas que vous soyez un jour pénalisés pour ça si l'arbitre ne vous l'a pas précisé avant le jeu). Et pour cause, cette redistribution part d'un bon sentiment ; jouer... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 avril 2010

CARTE PENALISEE

Je ne parlerai ici que du cas le plus courant, ce que l'on appelle la "carte pénalisée principale". Sachez simplement que si une seule carte tombe accidentellement de votre jeu face visible et que cette carte n'est pas un honneur, elle ne sera que pénalisée secondaire et non principale.Les cas les plus fréquents entrainant des cartes pénalisées sont l'entame ou le jeu hors tour, ou une renonce non consommée par exemple... La carte ainsi jouée devient donc pénalisée principale, elle reste sur la table face visible et doit... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 avril 2010

LA RENONCE

Une couleur est demandée, vous coupez ou défaussez avant de vous rendre compte ou que l'adversaire constate que vous possédiez une carte dans la couleur jouée ...Premier principe : il n'est pas toujours trop tard !!!En effet si vous vous rendez compte de votre erreur avant que votre camp (vous même ou votre partenaire) n'ait rejoué pour la levée suivante, la renonce n'est pas "consommée" Vous pouvez alors changer la carte "fautive" par une carte de la couleur demandée et échapperai ainsi aux levées de transfert... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mars 2010

L'éthique et les informations illicites : quand, comment

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ ... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2010

DELAI IMPARTI

LE DÉLAI DE RÉCLAMATION :Il est de 30 minutes, délai donné après une séance pour porter des réclamations concernant tout ce qui a un lien vérifiable avec la donne :- Le nombre de levées notées.- Un déclarant ou une défense qui pose le jeu et vous demande le restant des levées  que vous acceptez en réalisant plus tard que ce n'était pas le cas.- Une coupe du déclarant au second tour de la couleur alors qu'il y possédait 2 cartes ......Bref toutes les erreurs liées au jeu et vérifiables à l'aide de l'étui.Ne sont pas concernés par... [Lire la suite]
Posté par David 21 à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]